Независимо от того, насколько хорошо учился студент в течение года, страх перед экзаменом будет у каждого. Эмоциональное напряжение нагнетают родители и учителя, рассказывая, как многое в жизни зависит всего от одной отметки. Поэтому немудрено, что студенты используют все доступные средства, в том числе ритуалы и обряды, для сдачи экзамена.
Чтобы поймать удачу за хвост, нужно соблюсти ряд процедур, которые поспособствуют хорошему результату не только на обычном экзамене, но и на ЕГЭ, собеседовании.
Привлечение удачи перед испытанием
Сдать экзамен на отлично помогут проверенные десятками поколений студентов способы:
- Заговор «Халява». Ночью перед испытанием зачетка выставляется в открытое окно, при этом пальцем следует указать на нужную отметку и громко прокричать фразу: «Халява, приди». Далее зачетку необходимо закрыть, перевязать красной нитью и положить под подушку.
- Подниматься утром с кровати нужно с левой ноги. Умываться, чистить зубы, одеваться лучше левой рукой.
- Поможет справиться с экзаменом пустая баночка с щепоткой соли, мака и земли. Емкость может быть любая, главное, чтобы она помещалась в карман. Насыпая ингредиенты, приговаривайте: «Все со мной, все при мне».
- Ругать перед экзаменом нерадивого студента принято со времен Союза. Считается, что так концентрируется жизненная энергия на благоприятный исход.
- Удача любит цифру 5, поэтому многие студенты взяли за традицию класть под стопу обычный пятак.
Еще один интересный способ привлечения удачи – это специальная одежда. Многие профессиональные спортсмены кладут в карман счастливый платок, надевают особенные носки или бейсболку.
Если в гардеробе есть костюм, в котором уже был сдан не один экзамен «на отлично», стоит надеть именно его.
Считается, что такая одежда уже впитала в себя позитивную энергетику, к которой влечет удачу.
Что нельзя делать перед экзаменом
Чтобы хорошо сдать экзамен, важно учитывать, что кроме обрядов есть действия, которые не только отпугивают удачу, но и не дают усвоиться новым знаниям. Чтобы «впитать» весь учебный материал, стоит избегать следующих действий:
- после изучения материала нельзя оставлять учебники и конспекты открытыми;
- не нужно готовиться к испытанию во время еды, просмотра телевизора или приятельских бесед;
- нельзя никому показывать зачетку, даже самым близким людям, иначе есть вероятность сглаза;
- заняться уборкой в помещении, где проходит подготовка, лучше после испытания. Подметая пол, вытирая пыль и вынося хлам, человек выбрасывает знания в мусорный контейнер.
Конечно, чтобы сдать экзамен, не придется жить долгое время в неубранной комнате. Суеверные студенты проводят тщательную уборку перед началом подготовки.
Можно ли бриться
Эта тема затронута во многих приметах и не обошла стороной студентов. Считается, что бриться и менять стрижку перед экзаменом – самый глупый поступок из всех. Согласно примете, волосы хранят накопленные знания, поэтому лучше поберечь их до получения отметок.
Многие суеверные студенты перестают стричь волосы и бриться за пару дней до начала сессии и берут в руки станок только по ее окончании. Кстати, замечено, что преподаватели с нисхождением относятся к небритым и неподстриженным учащимся.
Можно ли мыться перед экзаменом
Как уже понятно, многие приметы на удачу на экзамене тесно связаны с личной гигиеной. Не стало исключением и принятие душа. Конечно, это вовсе не говорит о том, что купаться строго запрещено.
Суеверным людям рекомендуется мыться до обеда за день до экзамена. А сразу после этого нужно опять сесть за учебники и повторить выученный материал. Вечером перед экзаменом душ или теплую ванну лучше не принимать совсем.
Утром студент может умыться. Чтобы ноги «легко шли на экзамен», можно окунуть их в тазик с прохладной водой. При этом все действия выполняются левой рукой.
Почему нельзя мыть голову
То же самое относится к мытью головы. Конечно, экзаменационный дресс-код склоняется больше к торжественному, а грязная голова явно портит весь вид, но если хорошо вымыть ее за два дня до события и потом плодотворно позаниматься, негативных последствий можно избежать.
Мыть голову перед экзаменом нельзя, потому что убираются или запутываются все накопленные знания. Если все-таки студент решит рискнуть, то нужно сразу тщательно расчесаться, а затем засесть за учебники, чтобы восстановить «смытые» знания.
Счастливые приметы в день экзамена
Немалую роль в положительном результате играет уверенность. Она может прийти, если подмечать следующие приметы, предсказывающие успех:
- ночью приснилось, что экзамен сдан успешно – значит, так оно и будет;
- удачной приметой считается сон, где корабль плывет в штиль;
- если утром солнечная безветренная погода;
- когда по пути на экзамен дорогу перебежала рыжая кошка.
Также увеличить шансы на получение хорошей отметки можно, если в день экзамена улыбнуться себе в зеркало, прочитать молитву или заговор на удачу.
Как привлечь удачу на экзамене
Ритуалы по привлечению удачи не заканчиваются на входе в экзаменационный кабинет. Переступая порог аудитории (с левой ноги), нужно делать следующее:
- перекреститься, произнося «Бог впереди, а я позади»;
- тянуть билет левой рукой, перенеся вес на левую ногу;
- заходить сразу же после отличника, при этом пожать ему руку, перенимая его удачу;
- не выбирать долго билет, а тянуть тот, который первым попался на глаза;
- вытягивая листок, держаться за деревянный предмет, например, парту;
- захватить с собой любимую ручку;
- девушкам следует надеть нижнее белье красного цвета;
- ненароком уронить зачетку на пороге кабинета;
- левую руку натереть чем-нибудь липким, например, медом, чтобы счастливый билет прилип к ней.
Все эти действия нужно делать тайно: если экзаменатор поймет, что студент выполняет ритуалы, удача сразу улетучится.
Талисманы
Кроме упомянутого выше пятака и счастливых носков, есть и другие талисманы, проверенные предыдущими поколениями студентов:
- Фенечка, сплетенная из нечетного количества нитей, узоров, цветов и бусин.
- Кольца. Круглые замкнутые украшения обладают мощной энергетикой. Они образуют защитный круг против злых сил и притягивают позитив. Перед экзаменом нужно снять кольцо и хорошенько на него дунуть.
- Красная нить или шнурок. Давно известный оберег от сглаза придаст уверенности и притянет еще больше удачи.
Вообще, талисман может быть сугубо индивидуальным. Главное, чтобы он впитывал в себя позитивную энергетику носителя, в которую тот искренне верит. Тогда такой атрибут не только принесет удачу, но и придаст сил.
Дорога на экзамен
Приметы перед экзаменом подчеркивают важность дороги к учебному заведению. В пути нужно соблюсти условия, которые принесут удачу:
- Забыв что-то дома, не возвращайтесь. Если эта вещь слишком важна, заходить домой следует с вытянутым языком, обязательно посмотрев в зеркало.
- Если впереди черная кошка перебежала дорогу, нужно постучать по дереву и плюнуть через левое плечо 3 раза.
- Выйдя из дому, обратите внимание на первого встречного. Если это будет мужчина или беременная женщина – к удаче, сотрудники полиции, МЧС или бездомный – к провалу.
- Нельзя наступать на канализационные люки. Если такое произошло, нужно коснуться рядом стоящего предмета, чтобы отогнать неудачу.
Кроме этого, на экзамен важно идти в хорошем настроении, с чистыми мыслями и улыбкой на лице. Так человек сам генерирует положительную энергетику, и кто знает, может, она даже повлияет на экзаменатора.
Безусловно, такие испытания в учебе влекут за собой сильную эмоциональную нагрузку. Как объясняют психологи, приметы перед экзаменом на удачу могут и не нести никакого сверхъестественного подтекста, но соблюдение ритуалов – прием, позволяющий человеку сохранять самообладание и верить в хороший результат.